Русско-Украинские межнациональные отношения на современном этапе

Воронеж посетил Эдуард Анатольевич Юрченко – философ, участник ряда общественных объединений Украины, один из создателей Украинского Традиционалистского Клуба, член Партии Регионов, преподаватель Национального Транспортного университета. Приглашающей стороной выступил дискуссионный клуб «Будущее Сегодня» (руководитель к.ф.н Киреев Владимир).

В ходе визита состоялся ряд рабочих и неформальных встреч, семинаров. Их участниками стали воронежские ученые, политики, бизнесмены. Эдуард Анатольевич встретился с председателем областного молодежного парламента Артемом Зубковым, посетил молодёжный образовательный форум «МолГород-2011», где провёл семинар на тему формирования национального государства в современной Украине.

В качестве эксперта киевский гость принял участие в круглом столе, состоявшемся в рамках дискуссионного клуба «Будущее сегодня» в ВГПУ. Собеседниками украинского философа стали воронежские преподаватели, журналисты и молодые политики. Темой доклада Эдуарда Юрченко и последовавшего живого обсуждения стали русско-украинские взаимоотношения. На суд аудитории был представлен взгляд на проблему, волнующую многих граждан России, с «другой стороны».

Необходимо отметить, что, по нашему мнению, для выяснения реальной картины происходящих событий, необходимо не столько сопоставление взглядов на русско-украинские отношения по разные стороны границы, сколько выявление неопровержимых исторических фактов. Стремлением к объективности, озвучиванием ряда неизвестных российской аудитории фактов и осознанием общности исторических судеб народов и был ценен доклад Эдуарда Юрченко.

В своём выступлении Эдуард Анатольевич сформулировал представление о формировании современного украинского этноса в эпоху становления Великого княжества Литовского и Русского и освобождения современной центральной и западной Украины от власти татаро-монгольских ханов. Процесс складывания украинского народа продолжался и в то время, когда Россия и Украины были объединены под властью московских царей. Стремление же к независимости малороссийских земель, обнаружившееся после трагических событий 1917 года, было, по мнению Эдуарда Юрченко, связано не с отторжением России как общеславянского центра, а исключительно с неприятием идеалов коммунизма. С начала 90-ых годов предыдущего века русско-украинские отношения определялись процессом становления украинского национального государства. И в настоящее время существующие элементы русофобии в настроениях украинского общества, связаны, по мнению Эдуарда Юрченко, с антисоветским настроем, сохранившимся еще с 20-ых годов, когда представители аграрной части социума Малороссии стали считать большевизм худшим из всех возможных зол. Последствием отделения Украины стало обострение отношений с Россией, которую отождествляли с СССР. В этих условиях возникла первая волна украинского национализма, носившая ярко выраженный русофобский характер (яркий пример – УНА-УНСО, активисты которой участвовали в боевых действиях против федеральных войск в Чечне). Проблема отсутствия взаимопонимания обострялась тяжелой экономической обстановкой. По словам Юрченко, вопреки формируемому рядом российских СМИ мнению, острой языковой проблемы на Украине не существует.

2000-е годы поставили и Россию, и Украину перед общими угрозами – глобализационными процессами, прямым вмешательством Запада в политическую жизнь обеих стран, миграционными потоками из стран неевропейской культуры. Натовские бомбардировки Сербии и «оранжевая революция» стали, по мнению Эдуарда Анатольевича, ключевыми событиями, определившими изменение отношения патриотического лагеря политических сил Украины к России и русскому народу. При этом были озвучены три факта, из которых исходила эта новая позиция: 1) неспособность русофобского национализма дать адекватные ответы на новые вызовы эпохи; 2) разочарование в правлении Ющенко; 3) неспособность Украины осознать себя полноценным независимым государством. На данный момент, отметил Юрченко, следует учитывать, что еще один сложившийся благодаря российским СМИ стереотип о разделенности Украины на «пророссийский» Восток и Запад – это миф. По словам эксперта, сложившаяся единая украинская общность (хотя и имеющая сложную культурную и территориальную структуру) – объективный факт.

Предполагаемое усиление страны, считает Юрченко, должно привести к цивилизованной прагматичной перезагрузке отношений с соседским и родственным народом, подразумевающей сохранение национальной идентичности. Этому должны способствовать сходные проблемы, стоящие перед Россией и Украиной, диктующие необходимость сотрудничества.

В последовавшей за выступлением дискуссии были затронуты темы советского наследия, культурной идентификации и происхождения украинского и русского этносов, различные панславистские концепции, возможность Киева стать центром новой культурной общности Восточной Европы. Благодаря терпению, доброжелательности и ясной манере изложения Эдуарда Юрченко участники смогли узнать мнение гостя по всем интересующим их вопросам.

Итогом визита стало налаживание диалога между учёными и общественными деятелями двух стран. Такой диалог необходим для формирования партнерских отношений между Россией и Украиной, всё более актуального в условиях сегодняшних вызовов и рисков.

2 Responses to “Русско-Украинские межнациональные отношения на современном этапе”

  1. brat says:

    так и надо Эдуард, почаще в воронеж приезжай, выступление просто на злобу дня, нам понравилось,мы поддерживаем тебя давно пора двум братским народам объединиться в защите и в борьбе. Как ты говорил Турецкие корабли уже близко. Киевская Русь рулит. Воронеж поддержит.

  2. Андрей says:

    Отличная статья! Рад, что взаимоотношения наших народов налаживаются. Тем более приятно, что налаживаются они по инициатеве тех, кто защищает их непосредственные интересы. Это дает уверенность в том, что наше многовековое братсво сохранится и приумножится.