Мирча Элиаде как «лёгкий» традиционалист

  eliade«Легкий» или умеренный традиционализм отличается от традиционализма классического (геноновского) прежде всего тем, что не обязывает уходить от реальной жизни и противостоять современному миру. Если Рене Генона мы рассматриваем, прежде всего, как метафизика, личность Мирчи Элиаде намного более многогранная. Его так же можно назвать метафизиком, но он прежде всего историк религии, достигший наивысших академических вершин. Жизнь Элиаде намного более яркая, чем у Рене Генона, ведь Элиаде много путешествовал, был политиком, дипломатом, писателем, преподавал в университете.

mircea-eliade-iiВовлеченность в мир – и есть одним из главных критериев разницы между «легким» и «тяжелым» традиционализмом. Рене  Генон был за пределами официальной науки, но в то же время вел активно корреспонденцию, что и позволило ему, по мнению Марка Седжвика [1, c. 22], создать традиционализм как движение. У Генона появились последователи по всему миру, в том числе и румыны Василий Ловинеску и Мишель Вальзан. Но ни они, ни другие ученики Генона не достигли такой популярности, как Мирча Элиаде, потому что последний действовал в мейнстриме академической и литературной жизни. С произведениями Генона Элиаде ознакомился в 1927 году благодаря Юлиусу Эволе и Артуро Регини (группе «УР»), а в 1933 году была создана группа румынских традиционалистов, в которой Элиаде не принимал прямого участия. Ловинеску и Вальзан находились в поиске инициации, которая для Элиаде была не нужна. Guenon-author-pg-image-5По словам последнего, «открытие сакрального текста компетентным читателем может заменить инициацию» [1, c. 115]. Очевидно, что именно такую инициацию для себя выбрал Элиаде, а вопрос инициации является так же одним из основных в различии «легкого» и «тяжелого» традиционализма. Например, сейчас в информационную эпоху, примером «легкой» инициации может быть получение последней через интернет или аудио-визуальное общение.

Элиаде неоднократно упрекали, что он не цитирует ни Генона, ни Эволу ни Кумарасвами, на что он отвечал, что пишет не для инициированных, а для широкой современной аудитории. В отличие от своих соотечественников Вальзана и Ловинеску (для которых Генон был самым великим автором эпохи, а традиционализм – смыслом жизни) [3, c. 64], evola-1_0для Элиаде это был лишь один из источников информации для научной деятельности, и, возможно, почвой для творчества. Элиаде не отрицал все достижения современной Западной культуры, более того – он был её частью. Поэтому логичным шагом его карьеры был отъезд в Америку, лидирующую страну Запада. Кризис современного мира Элиаде пытался побороть не уходом от реальности и создание новой элиты, а надеждой на культурное обновление через понимание религиозного мифа и символизма.

Литература

1. Sedgwick Mark J. Against the Modern World : Traditionalism and the Secret Intellectual History of the Twentieth Century / Mark Sedgwick. – Oxford University Press, 2004. – 384 p.

2. Mutti C. Guenon in Romania / Claudio Mutti. – Bucuresti : Editura Vremea, 2003. – 175 p.

 

Leave a Reply